Cantinho das Receitas
A data mais aguardada do ano está se aproximando, e traz consigo as tradicionais receitas da época: o Natal! Com direito a reuniões familiares e confraternizações entre amigos, o período de festividades pode ser uma grande armadilha para quem está seguindo uma dieta ou tem o objetivo de perder uns quilinhos extras. No entanto, o nutricionista Marco Quintarelli afirma que é possível aproveitar os pratos da ceia dentro de um plano alimentar saudável. "Em uma dieta balanceada, não é preciso abrir mão de nenhum tipo de alimento, apenas adaptá-lo a sua realidade. Afinal, excluir completamente determinados pratos da sua rotina torna o paciente mais propício a "recaídas" futuras. Portanto, o importante é aproveitar as festas de maneira saudável, e que não vá afetar diretamente seus objetivos", afirma Quintarelli. Por ser uma data repleta de carboidratos e doces, o especialista indica optar pela proteína na hora da ceia. "É possível equilibrar o prato com as aves natalinas, uma boa salada e guarnições mais leves. Mas isso não significa que o arroz, o bacalhau e outras delícias fiquem de fora. O importante é se atentar na quantidade para não cometer exageros", conclui. Para todos que desejam curtir a data sem sair da dieta, o nutricionista ensina receitas simples e práticas para preparar em casa e aproveitar uma ceia mais natural e equilibrada: Receitas: FILÉ DE PEIXE AO MOLHO DE MARACUJÁ Ingredientes (4 pessoas): • 800g de filé de peixe (pode ser salmão, namorado ou outro peixe de filé "alto"). Pode-se usar tilápia, apesar de ser um peixe mais fino tome cuidado com o tempo de cocção que deve ser bem rápido • 1 maracujá azedo • 300ml de caldo de peixe (se tiver o feito em casa melhor) • 10g de manteiga • Sal, pimenta do reino a gosto • Buquê de ervas (louro, alecrim e tomilho) Modo de preparo: Levar ao fogo o suco de maracujá (com as sementes), o caldo de peixe, o buquê de ervas). Reduzir. Retirar o buque e um pouco (não todas) das sementes do maracujá. Adicionar a manteiga sem deixar ferver. Corrigir o sal e pimenta do reino. Reserve. Temperar o peixe com sal e pimenta do reino e grelhar cada pedaço dos dois lados. Cuidado com o peixe de filé muito fino para não "passar" do ponto. ARROZ DOURADO Ingredientes: • 1 lata de Creme de Leite Light • 3 pimentões amarelos, levemente aferventados e sem pele • 1 colher e meia (chá) de sal • 4 xícaras (chá) de arroz já cozido e quente • 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas (para decorar) Modo de preparo: Bata no liquidificador o Creme de Leite com os pimentões e o sal, até obter um creme. Misture ao arroz pronto ainda quente, espalhe as amêndoas em lascas e sirva a seguir SALPICÃO ESPECIAL Ingredientes: • 4 xícaras de peito de ave cozido (pode ser qualquer ave, até mesmo um frango assado, peru, chester ou frango defumado) cortado em tirinhas finas • 4 colheres (sopa) de Vinagre de VinhoTinto • 500g de mandioquinha cozida cortada em cubinhos (ou batata doce) • 1 xícara de beterraba cozida e picadinha • ½ pimentão vermelho cortado em tirinhas bem finas • 1 vidro de Champignon fatiado (ou palmito picado) • 100g de azeitonas verdes picadinhas • 1 lata de milho escorrida • 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos • 2 xícaras de queijo prato cortado em tirinhas finas • 400g de maionese • 300g de creme de leite (ou iogurte - opção light) • 1 colher (sopa) de raspas de limão • Sal a gosto Modo de preparo Misture todos os ingredientes e faça uma bonita decoração com tomates em rodelas. RABANADA DIET Ingredientes: • 03 pães franceses amanhecidos • 300mL de leite desnatado • 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol • 03 ovos • 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo • 01 colher de sopa de margarina light • 1/4 de xícara de chá de Xilitol • 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó Modo de Preparo: Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada. Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixedescansar por 20 minutos. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma edepois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante. Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC. Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes. MOUSSE DE CHOCOLATE DIET Ingredientes: • 80g de chocolate meio amargo dietético picado • 12 colheres de sopa de leite desnatado • 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor • 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol • 4 claras Modo de Preparo: Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite. A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto. Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer. Bata as claras em ponto de neve firme. Misture-as delicadamente ao chocolate. Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir. TAÇA ROMEU E JULIETA DIET Ingredientes: • 01 envelope de gelatina em pó sem sabor • 1 1/2 xícara de chá de água • 200g de polpa de goiaba congelada • 1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado • 1/2 xícara de chá de goiabada dietética cremosa Cobertura: • 1 xícara de chá de queijo cottage • 4 colheres de sopa de suco de limão • 1 colher de chá de essência de baunilha • 2 colheres de sopa de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão Modo de Preparo: Dissolva a gelatina em 1/2 xícara de chá de água fria e aqueça em banho-maria. Bata no liquidificador com o restante da água e dos ingredientes. Distribua em 6 taças e leve àgeladeira para firmar. Cobertura: Bata os ingredientes no liquidificador, adicionando mais um pouco de água, se necessário, para ficar como uma calda cremosa. Distribua sobre o flan de goiaba e volte à geladeira. Se quiser, enfeite com pedacinhos de goiaba in natura. PANNA COTTA DIET DE IOGURTE COM FRUTAS SILVESTRES Ingredientes: • 2 xícaras de chá de leite desnatado • 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol • 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor • 4 colheres de sopa de água • 2 potes de (200g) iogurte desnatado • 1 caixa (200g) de creme de leite light Calda: • 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada • ½ xícara de vinho tinto • 2 colheres de sopa de amido de milho • 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol • Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar. Modo de Preparo: Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver. Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem). Mexa até dissolver bem. Coe e deixe esfriar. Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar. Coloque em uma forma de pudim média molhada. Leve à geladeira para firmar por duas horas. Para a calda: misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa. Desenforme o doce e regue com a calda. Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã. Sobre Marco Quintarelli Formado em Nutrição (CRN4- 20.100.945), Marco Quintarelli possui especialização em Nutrição Integrada que é o segmento que utiliza os processos de produção dos alimentos (Nutrição de Produção), desenvolve novos produtos, cuida do preparo e garante a segurança alimentar e os valores nutricionais. A Nutrição Integrada é voltada às necessidades do corpo, da mente e do espírito, onde o alimento desempenha diversos papéis na vida do paciente. Ela é integrada quando incluímos todos estes processos e os adaptamos para tratar cada indivíduo com suas características únicas e suas possíveis comorbidades (Nutrição Clínica). Marco Quintarelli está cursando duas pós-graduações, em Nutrição Clínica pela UFRJ e em Fitoterapia aplicada a Nutrição. |
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